Candidats étrangers : procédure Campus France

Les étudiants en provenance des pays suivants doivent effectuer leur candidature via Campus France :

Algérie, Argentine Bénin, Brésil, Burkina-Faso, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo Brazzaville, Corée Du Sud, Côte D’ivoire, Égypte, États-Unis, Gabon, Guinée, Inde, Indonésie, Iran, Japon, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mauritanie, Mexique, Pérou, Russie, Sénégal, Taïwan, Togo, Tunisie, Turquie, Vietnam.

Accéder aux modalités d'admission de l'EUP

Etudiants en échange à l’EUP (Erasmus ou accord bilatéraux)

Les étudiants en échanges effectuent leur candidature à l’UPEM ou à l’UPEC via le service des Relations internationales de leur Université.

Accès aux enseignements

Les cours

Tous les cours de M1 et M2 de l’EUP sont accessibles aux étudiants en échange de niveau Master (sous réserve de places disponibles pour certains cours dont l’accessibilité est limitée), sauf :

  • cours des formations continue ou en alternance : MOPU, DUI, HRU.
  • cours délivrés par l’ENPC en M2 TM.
  • cours d’anglais de M1 au S2 (les étudiants en échange suivent les cours de français)

Ateliers, activités et voyages

Les étudiants en échange peuvent participer au voyage d’intégration du M1 à la rentrée sous réserve des places disponibles (pas d’ECTS).
Les étudiants peuvent suivre l’atelier de M1 au S1 ;
La participation aux ateliers et voyages de M2 est possible sous réserve des places disponibles et de l’approbation du responsable de l’activité et des responsables du parcours concerné.

Niveau de langue exigé : les étudiants doivent avoir un niveau B2 en français (ou C1 en anglais pour suivre les cours du master international Europe en anglais).

NB : les étudiants niveau L3 doivent se tourner prioritairement vers les cours de licence. Un nombre limité de cours à l’EUP peuvent leur être ouverts et leur admission est soumise à l’approbation des responsables des cours.

Formalités administratives : titre de séjour

Le titre de séjour est un document officiel qui vous permet d'être en situation régulière sur le territoire européen. Depuis le 1er juin 2009, les primo-demandeurs doivent solliciter un visa long séjour étudiant. Le Bureau de la vie étudiante est le correspondant exclusif des préfectures de Seine-et-Marne et de Paris.

La liste des pièces à fournir dépend de la préfecture de votre lieu de résidence (en France)

Etudiant des pays de l'Union européenne

La demande de titre de séjour pour les européens n'est pas obligatoire.
(Allemagne, Autriche, Belgique, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, République Tchèque, Islande, Norvège et Liechtenstein).

Etudiant des autres nationalités

Si vous êtes étudiant primo-demandeur
S'il s'agit d'un renouvellement

Délais

Entre 5 semaines et 2 mois pour les 2 préfectures (Seine-et-Marne et Paris).
Dans l'attente du titre définitif, vous pouvez obtenir un récépissé (valable jusqu'à 3 mois).

Renseignez-vous !

 Pour de plus amples renseignements, n'hésitez pas à prendre tout renseignement auprès du Bureau de la vie étudiante et sur le site de l’UPEM

 

 
 
keyboard_arrow_up menu